"Aktiv gegen Cybermobbing"
04. September 2018

Courage entwickeln – auch im Netz!
Projekt – Klasse 7: „Aktiv gegen Cybermobbing“

„Die Welt ist viel zu gefährlich, um darin zu leben – nicht wegen der Menschen, die Böses tun, sondern wegen der Menschen, die daneben stehen und sie gewähren lassen“, äußerte einst Albert Einstein und bedachte damit ein Problem, mit dem sich unsere 7. Klassen in dieser Woche an zwei Projekttagen eingehend beschäftigen.

Cybermobbing lautet die Bezeichnung für das Schikanieren und Diffamieren von Personen im Internet und betitelt ein Thema, das gerade unter Jugendlichen, die mit sozialen Netzwerken, Plattformen und überhaupt elektronischen Kommunikationsmitteln aufwachsen, brandaktuell ist.

Frau A. Bätzig sowie eine weitere Kollegin der Thüringer Landesmedienanstalt (TLM) sensibilisieren in ihrem Workshop die Teilnehmenden für die Gefahren im Netz, lassen sie über ihren eigenen Umgang mit derartigen Möglichkeiten reflektieren, geben Gelegenheit, perspektivisch zwischen Täter- und Opferrolle zu wechseln und trainieren damit Empathievermögen. Am zweiten Projekttag steht die Vertiefung und praktische Anwendung des Gelernten im Vordergrund, indem Schutzmaßnahmen gegen Cybermobbingattacken erarbeitet sowie gestalterisch via Tablet und der Erstellung eines Comics eingesetzt werden – all das, um Courage zu entwickeln und am Ende den Mut zu haben, sich zu wehren, anstatt zuzusehen, ganz im Sinne Einsteins.

18. Oktober 2018 um 08:12