Goetheschule Ilmenau Staatliches Gymnasium mit mathematisch-naturwissenschaftlichen Spezialklassen - Klassen besonderer Profilierung

Klassen besonderer Profilierung

... werden an unsere Schule in den Klassenstufen 7 und 8 eingerichtet.

Ziele, Anforderungen und Inhalte

Ziel der Arbeit in den Klassen besonderer Profilierung ist die Förderung von begabten, motivierten und leistungsfähigen Schülern, die auf mathematisch-naturwissenschaftlichem Gebiet besonders interessiert sind. Die Förderung erfolgt im täglichen normalen Unterricht, im Profilunterricht und in den Korrespondenzzirkeln.

Die Unterrichtsgestaltung zielt auf
Im Profilierungsunterricht sollen vor allem

Der Unterricht erfolgt nach dem Thüringer Lehrplan. Ein Wechsel in eine andere Klasse oder andere Schule ist jederzeit möglich.

Schüler dieser Klasse haben im Vergleich zu anderen Klassen auf der Grundlage einer modifizierten Stundentafel mehr Unterrichtsstunden in den Naturwissenschaften.

In den naturwissenschaftlichen Fächern wird im Unterricht viel experimentiert und der Unterrichtsstoff wird an einigen Stellen nach einem schulinternen Lehrplan erweitert. Auch im Mathematikunterricht bleibt mehr Zeit, um weiterführende Probleme zu bearbeiten.

Zusätzlich findet naturwissenschaftlicher Gruppenunterricht (1 Stunde pro Woche) in Klasse 7 in Biologie und Physik und in Klasse 8 in den Fächern Chemie und Informatik statt.

Zur mathematisch-naturwissenschaftlichen Förderung in dieser Klasse besonderer Profilierung gehört auch, dass sich jeder Schüler an einem Korrespondenzzirkel (Mathematik oder Physik oder Biologie in Kl. 7 oder in Kl. 8 außerdem in Chemie) beteiligt.
Mit der Bearbeitung der Hausaufgabenrunden der einzelnen Thüringer Olympiaden in Mathematik und Naturwissenschaften eignen sich die Schüler selbstständig Kenntnisse sowie Fähigkeiten und Fertigkeiten für ihre weitere Entwicklung als Schülerpersönlichkeit an.

Bewerbung

Bewerben können sich alle mathematisch-naturwissenschaftlich interessierten Schüler der Klassenstufe 6 einer Schule mit gymnasialem Bildungsgang, die in den Profilfächern (Ma/MNT) berechnet aus Jahresendzeugnis Klasse 5 und Halbjahreszeugnis Klasse 6 mindestens einen Notendurchschnitt von 2,5 oder besser haben. Es findet keine Aufnahmeprüfung statt.

Die Bewerbung erfolgt bis zum 28. April 2017 mit folgenden Unterlagen:
Wir freuen uns auf Euch!